Así lo afirmó la secretaria de Turismo de la municipalidad de El Bolsón, Lic. Paula Sandes, quien destacó la gran concurrencia de vecinos y turistas y el papel fundamental de los organizadores del evento .
En comunicación con FM
Comarca Andina 106.3 la secretaria de Turismo de El Bolsón consideró
que la Primera Fiesta de la Feria Regional tuvo un balance “altamente
positivo, no sólo por lo que significó el encuentro sino también
porque estuvieron los productores y agricultores familiares
imprimiendo una impronta característica de identidad y cultura”.
“Turísticamente hablando, fue un día de enero”, opinó Sandes e
indicó: “podemos evaluar si nos gustó o no pero el reclamo de la
ruptura de la estacionalidad obtiene respuesta luego de esta fiesta
porque es evidente que los eventos son los que nos brinda
convocatoria fuera del contexto de verano o de fin de semana largo. Y
esto no se puede negar”.
Además, Paula Sandes
aseguró que “la convocatoria fue tremenda” y que ello se logró
gracias al contacto entre el municipio, la Secretaría de Turismo de
Bariloche y el Ministerio de Turismo de la provincia de Río Negro,
organismos que -según indicó- apoyaron el evento desde el
principio. “Vinieron productores de canal 10 de Viedma con el
objetivo de acompañar la jornada y filmar atractivos turísticos y
actividades que serán puestas de manifiesto como parte de nuestra
campaña de promoción de El Bolsón”, comentó.
En este sentido y en
relación a la repercusión y publicidad mediática, la funcionaria
detalló: “desde la Secretaría de Turismo de Bariloche se
organizaron varias conferencias de prensa, se hizo muchísima
difusión y a nivel nacional, durante toda la semana pasada Martín
Jauregui estuvo promocionando e invitando a la fiesta a través de la
TV Pública”. “Y esto nos favorece porque se sigue posicionando
la feria como el atractivo turístico de El Bolsón. Se pone en valor
la diversidad como parte de nuestra identidad, que en definitiva es
lo que nunca se va a perder”, aseveró.
Asimismo, Sandes destacó
que para sobresalir es menester “ser reales con lo conceptual”.
“Cuando digamos que somos genuinos, realmente debemos serlo y
cuando digamos que somos orgánicos, tenemos que demostrarlo y poder
incorporar este tipo de alimentos, por ejemplo, a la mesa de un
restaurante para poder hablar de turismo sustentable, holístico y de
bienestar. Hay que recordar, incorporar e incluir siempre a nuestros
vecinos para que lo ambiental, lo social y lo económico sea
sustentable para todos”, señaló.
En conexión con ello, la
entrevistada recordó que el objetivo final de las estrategias
turísticas de la localidad es poder incorporar a todos a una
economía formal y en consecuencia, destacó que es fundamental que
ante cada programa que se presenta, todos los actores estén
comprometidos y se proteja el entorno natural. “Ahora estamos
trabajando junto con las secretarías de Turismo de Bariloche, Villa
la Angostura y San Martín de los Andes en el armado de un convenio
por el Corredor de los Lagos porque ellos se consideran destinos
cordilleranos más convencionales y sienten que El Bolsón se
distingue. Entonces todos tenemos que defender la naturaleza para no
cambiar nuestro paisaje. Hay que tomar decisiones para determinar si
queremos un paisaje urbanizado o uno rural. Y debemos defenderlo en
nuestro proyectos y planificaciones”, enfatizó.
Por otra parte,
consultada por el impacto y las consecuencias de haber pospuesto el
festival por el lapso de una semana, Paula Sandes explicó: “la
reprogramación del evento tiene que ver con no tomar las cosas como
una tragedia. Hay que aceptar el clima y tomarlo como algo natural. Y
simplemente, lo único que hicimos fue cambiar el día y esto
permitió que saliera todo mejor”. “Quiero felicitar a los
organizadores porque demostraron que somos una comunidad que se puede
presentar un evento de estas características. Y si a veces dudamos,
miremos a nuestro alrededor y valoremonos porque en cuanto pedimos
apoyo a distintos funcionarios y medios de comunicación todos
estuvieron de acuerdo en que la feria se merecía tener su propia
fiesta. Seamos autocríticos y tengamos una mirada positiva”,
concluyó.
REDACCION
No hay comentarios:
Publicar un comentario